Maduración y post-recolección

OBJETIVO DEL GRUPO

Maduración y post-recolección

La demanda de productos vegetales de calidad, de producción sostenible y de cercanía son algunos de los retos más relevantes de las investigaciones sobre maduración y senescencia de frutos y hortalizas.

La creciente población mundial y la gran demanda de productos vegetales para su consumo en fresco hacen necesario potenciar las investigaciones encaminadas a reducir las pérdidas durante toda la cadena desde el campo hasta los consumidores, prolongar la disponibilidad de los mismos y aumentar su período de vida útil. Además, estas investigaciones deben adaptarse y tener en cuenta la implementación de nuevos desarrollos tecnológicos en la conservación de productos vegetales en fresco, adaptando procesos eficientes que reduzcan las pérdidas y la utilización de químicos y otros contaminantes.

Por otro lado, estas investigaciones deben estar basadas en el conocimiento de las bases biológicas y de los mecanismos de regulación que controlan la maduración y la conservación postcosecha en los diferentes cultivos, haciendo uso desde aproximaciones fisiológicas más clásicas hasta tecnologías biotecnológicas y de alto rendimiento. Estas investigaciones están en sintonía y alineadas con la estrategia europea “From farm to fork” y con la prevención de pérdidas y desperdicio alimentario.

Por ello, una investigación básica-aplicada para preservar la calidad de los productos vegetales que demanda la sociedad constituye el núcleo principal de los investigadores que se integran en esta sección. Se abordan investigaciones para desarrollar y validar tecnologías de conservación en fresco más eficaces en relación directa con empresas del sector hortofrutícola. Todo ello con el objetivo final de que en un futuro las empresas involucradas otorguen prioridad a la calidad post-recolección como criterio relevante para la mejora de frutos y hortalizas además de los factores de productividad.

PERSONAS DE CONTACTO

Dra. Carmen Merodio Moreno

Responsable Grupo de Investigación: Biotecnología y Calidad Posrecolección (POSTBIOTEC), ICTAN-CSIC.

merodio@ictan.csic.es
www.ictan.csic.es

ACTIVIDADES

La sección de Maduración y Post-recolección ha permanecido activa desde su fundación en 1988, con la organización del I Simposio Nacional sobre Maduración y Postrecolección de Frutos y Hortalizas celebrado en Murcia, siendo el presidente del Comité Organizador el Dr. Miguel Vendrell. Posteriormente, el grupo ha seguido manteniendo reuniones bianuales ininterrumpidamente en diferentes ciudades de España (Sevilla, Puerto de la Cruz, Madrid, Orihuela, Zaragoza 2008 y 2022, Lleida 1998 y 2012, Valencia 1996 y 2014, Badajoz) y de Portugal (Oeiras, 2004, Lisboa 2010 y 2016), ya que desde 1996 se cuenta con la colaboración de la Sociedade Portuguesa de Fisiologia Vegetal (SPFV).

El grupo de trabajo ha mantenido durante varias décadas una actividad relevante con la implicación de numerosos grupos de centros de investigación y Universidades nacionales, y con la participación de empresas del sector y de investigadores de países iberoamericanos e invitaciones en los Simposio de investigadores de reconocido prestigio internacional. La actividad del grupo tiene asegurada su continuidad con la celebración de la XIV edición que tendrá lugar en Madrid del 12 al 14 de junio de 2024.